Secretarias

Subprefeituras

Conselhos Municipais

Secretaria da Educação

A+

A-

Alimentação Escolar

O trabalho desenvolvido pelo Setor de Alimentação Escolar prima pela qualidade e respeito aos hábitos alimentares saudáveis e culturais locais, bem como, contribui para o crescimento e desenvolvimento dos alunos da Rede Municipal de Ensino, além da aprendizagem e do rendimento escolar. O setor proporciona permanentemente o acesso a alimentos de qualidade em quantidades suficientes para atender as necessidades nutricionais dos alunos durante o período que permanecem na escola, investindo cotidianamente na formação integral das crianças. A alimentação é valorizada enquanto ato pedagógico que contribuirá para a saúde da população.

Atualmente são atendidos, aproximadamente, 40 mil alunos e servidas 60 mil refeições por dia.

1) NUTRICIONISTAS RESPONSÁVEIS:
Adriele Mary Saviscki dos Santos Lunelli, formada pela UCS e pós graduada em Nutrição Clínica (UCS).
Ana Paula Michelon Marcon, formada pela UCS e pós graduada em Nutrição Clínica (IPGS).
Andreia Biondo, formada pela UCS e pós graduada em Gestão da Segurança dos Alimentos (SENAC).
Jéssica Ackermann formada pela UNISINOS.
Natália Guerra formada pela UCS e pós graduada em Nutrição Pediátrica e Escolar (UGF).


2) CARDÁPIOS:
São elaborados seis cardápios diferenciados, de acordo com a realidade das escolas e sazonalidade, atendendo os objetivos propostos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Os cardápios são planejados semestralmente, sendo incluídas preparações novas, periodicamente, com teste de aceitabilidade, conforme prevê o FNDE (mínimo de 90% de aceitação do alimento).

2.1) ESCOLAS COM CARDÁPIO PADRÃO:
É servida uma refeição diária, normalmente no meio do turno escolar, com variações entre lanche e refeições salgadas.

2.2) ESCOLAS INTEGRANTES DO PROGRAMA PRATO LIMPO:
São 13 Escolas contempladas com duas refeições diárias (início e final dos turnos de aula), sendo café da manhã e almoço pela manhã e almoço e lanche para os alunos do turno da tarde. No almoço são oferecidos alimentos variados, visando uma alimentação saudável, balanceada e completa. As refeições de lanche da tarde e o café da manhã são compostos por pães ou bolos ou biscoitos e sucos ou lácteos.

2.3) EJA:
O cardápio consiste na oferta de um jantar completo, variado e balanceado, composto por pratos quentes. 

2.4) ESCOLAS DO MEIO RURAL:
A coordenadora da escola é encarregada pelo preparo da alimentação. Desta forma, o cardápio é composto por lanches, de preparação facilitada, de modo que a docente possa desempenhar sua função pedagógica.

2.5) ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL:
O cardápio é composto por quatro refeições (café da manhã, almoço, lanche e pré-janta), incluindo uma grande variedade de alimentos e pratos, no intuito de assegurar o alcance das necessidades nutricionais da criança que permanece a maior parte do seu tempo na escola, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis e adequados.

2.6) ESCOLAS COM TURNO INTEGRAL:
O cardápio é composto por quatro refeições (café da manhã, lanche da manhã, almoço e lanche da tarde), para atender às necessidades nutricionais dos alunos que permanecem a maior parte do  tempo na escola. 

Os cardápios são aperfeiçoados a cada semestre. Há o aumento da oferta de fibras através do uso crescente de alimentos integrais como pães, biscoitos e massas e introdução da aveia nas preparações; aumento na frequência e na variedade de frutas e de vegetais ofertados; redução do teor de sódio através da menor oferta de alimentos embutidos e enlatados e do controle do uso do sal; maior variedade de temperos naturais oferecidos; uso de produtos orgânicos e de açúcar mascavo.

Além disso, o Setor oferece fórmulas lácteas infantis para complementar a alimentação das crianças menores de um ano que não são amamentadas nas Escolas de Educação Infantil. Para os alunos com restrições alimentares, são realizadas adaptações nos cardápios e são oferecidos alimentos diferenciados como biscoito sem leite, sem glúten e pão sem glúten.

Galeria

voltar
Logo Codeca
Logo FAS
Logo Festa da Uva
Logo IPAM
Logo Farmácia IPAM
Logo SAMAE
Logo Procon
Logo Hemocs